Desvendando a praxe: desafios de uma incursão etnográfica - Maia, Inês (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
A praxe é um fenómeno central no quadro das sociabilidades estudantis universitárias. Estudámos a sua eficácia socializadora, como principal mecanismo de integração, a partir de dois estudos de caso na Universidade do Porto. Esboçamos, neste artigo, uma reflexão em torno desse processo de pesquisa, salientando os desafios da incursão etnográfica em que este se ancorou. Problematizando, em particular, a observação como técnica, concluímos acerca da sua pertinência: como meio de tonar inteligíveis as dimensões do fenómeno; por ter permitido o confronto entre práticas declaradas e práticas observadas; pela riqueza ao nível da apreensão de práticas e significados atribuídos.