Opus Dei e a santificação do trabalho: uma versão católica da ética protestante? - Vilaça, Helena; Elias, Rúben (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Este artigo analisa o ideal da santificação do trabalho do Opus Dei, uma organização católica, de cariz mais conservador e alvo de mediatização e perceções de senso comum generalistas. Mobilizando a perspetiva weberiana da ética de trabalho protestante, é possível encontrar similitudes entre o ascetismo (intramundano) do Opus Dei e a ética de trabalho puritana, principalmente de vertente calvinista. No sentido de identificar semelhanças, foi realizada uma pesquisa empírica nas áreas Metropolitanas de Porto e Lisboa, assente em entrevistas a membros do Opus Dei. A análise dos resultados permitiu obter um conhecimento mais aprofundado não só da conceção do trabalho e estilos de vida como das dinâmicas desta instituição.