Utopia e Ciência contemporânea: novo paradigma? - Ribeiro, Filipa (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Este artigo argumenta que se deve avançar para um novo paradigma da ciência através da introdução do conceito de utopia, entendido como o lugar do desafio, sendo também a imaginação em ação e a invenção de desejos. A utopia desafia as noções de liberdade, de ciência e de conhecimento; é nesse sentido que a utopia é, ela própria, uma forma de conhecimento porque, por um lado, busca o conhecimento dos lugares da vontade e do espírito, da aspiração e do desejo e, por outro, assume-se como relação entre os modos de pensamento e sua extensão. Analisa-se como é que este paradigma da ciência contemporânea surge e identifica quais os seus principais elementos constitutivos.