A visibilidade da deficiência – Uma revisão sobre as Representações Sociais das Pessoas com Deficiência e Atletas Paralímpicos nos media impressos - Pereira, Olga; Monteiro, Inês; Pereira, Ana Luísa (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Alheados do contacto frequente com determinados grupos ou contextos, construímos, muitas vezes, imagens sobre os mesmos com base na informação que nos chega diariamente através dos media. De facto, parece inegável a influência que estes meios detêm no nosso olhar sobre a sociedade em geral e, também, sobre o “outro”, entendendo este “outro” como aquele que desconhecemos ou conhecemos mal. Assim sendo, os media poderão desempenhar um papel educativo fundamental na mediação entre a sociedade em geral e os grupos sociais vistos como minoritários, contribuindo, entre variados aspetos, para uma visão menos estereotipada dos mesmos. Este é um trabalho de revisão crítica que pretende dar a conhecer o tratamento mediático da deficiência no passado, no presente e perspetivar o seu futuro.