A odisseia da transformação do Direito da Família (1974-2010): um contributo da Sociologia Política do Direito - Pedroso, João; Casaleiro, Paula; Branco, Patrícia (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
A odisseia da transformação e da regulação jurídica da família em Portugal segue as tendências europeias, tendo, contudo, começado o seu percurso mais tardiamente, designadamente após 25 de abril de 1974. No presente texto, analisamos, desde 1974 até 2010, as relações entre a transformação socioeconómica das famílias portuguesas e as mudanças e opções políticas dominantes nestas matérias, bem como as decorrentes mutações no Direito da Família ocorridas em Portugal. E concluímos que a vontade de mudança política e as ações político-institucionais são aceleradoras da transformação do Direito da Família, mais do que as mutações das famílias.