Oferta Cultural em Espaço Rural : Públicos do Festival BONS SONS’10 - Craveiro, Daniela; Silva, Jorge Rodrigues (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O festival BONS SONS’10 é um evento de música bienal organizado na aldeia de Cem soldos (concelho de Tomar, distrito de Santarém) pela sua associação local (SCOCS). A presente abordagem, inscrita no âmbito do estudo de públicos, propõe a caracterização dos visitantes do festival BONS SONS’10 em função da identificação de diferentes perfis de visitantes. Os dados reunidos através da aplicação de um questionário, confirmam a heterogeneidade do público do festival, distinguindo dois perfis: (1) um público jovem conhecedor, de âmbito nacional e consumidor habitual de eventos do mesmo formato, e (2) um público local, tendencialmente mais velho que, contrariando de alguma forma os seus hábitos de consumidor cultural, adere à iniciativa. Cruzando os resultados do questionário com depoimentos de comerciantes da cidade vizinha analisa-se as trajectórias dos visitantes além do recinto. Para além da caracterização dos públicos do evento, a análise permite equacionar uma reflexão sobre o papel da dinamização cultural enquanto factor promotor de desenvolvimento e da identidade rural