Contributos para a compreensão do «Efeito Professor TEIP» : proposta de um programa de pesquisa - MElo, M. Benedita Portugal (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
A partir de questões analisadas em investigações anteriores (Melo, 2009 e Melo, 2010), o presente artigo apresenta uma proposta de programa de pesquisa que possibilite detectar «efeitos professor» que traduzam boas práticas organizacionais e pedagógicas nos Territórios Educativos de Intervenção Prioritária (TEIP). Sugerem-se, assim, três linhas de investigação: i) análise da relação ensino-aprendizagem nos TEIP e variáveis que caracterizam os «bons professores»; ii) identificação do tipo de cultura organizacional, modelos de liderança e gestão; iii) estudo das representações dos alunos face às estratégias pedagógicas dos seus professores. Por fim, indica-se uma estratégia metodológica mista adequada à obtenção de resultados passíveis de virem a ser generalizados ao universo das escolas TEIP.