A confiança em questão. Raias de confiança, confiança das raias nas sociedades modernas - Leandro, Maria Engrácia; Leandro, Ana Sofia; Nogueira, Fernanda (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
A confiança, este sentimento que faz com confiemos em nós mesmos e nos outros, surge com a vida, com a membrana que separa a (in)segurança e a vida individual e social. É quem garante o compromisso mais ou menos arriscado no jogo das permutas inter-individuais e sociais. Este artigo propõe uma perspectiva histórica do pensamento de clássicos da filosofia e da sociologia a este respeito. O apelo ao pensamento de G. Simmel, em particular, em correlação com o segredo, destaca o impacto social da confiança em termos de coesão social. Por fim, a nossa análise estruturando-se em torno de acontecimentos marcantes da actualidade, estuda os meandros da confiança nas sociedades ultramodernas