Análise sociológica das profissões : principais eixos de desenvolvimento - Gonçalves, Carlos Manuel (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O texto que se apresenta aborda os desenvolvimentos da análise sociológica das profissões nas décadas mais recentes, em particular no contexto da Europa continental. Abordagem que será antecedida pela explanação dos principais marcos teórico-metodológicos que sedimentaram o campo analítico ao longo do século XX. Verifica-se presentemente uma intensificação da reflexão sociológica sobre os grupos profissionais. Reflexão que retoma, embora em novos moldes, algumas das questões axiais que estruturam a abordagem sociológica e, em simultâneo, integra questionamentos inovadores sobre o fenómeno profissional. A diversidade de temas e de abordagens impossibilita que se possa detectar uma “sociologia europeia das profissões”. Num último ponto passaremos em revista a produção sociológica portuguesa sobre os grupos profissionais