Alternativas à precariedade laboral : propostas para uma flexibilidade tendencialmente qualificante - Rebelo, Glória (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Neste artigo apresentamos uma reflexão acerca de um tema sócio-económico de crescente actualidade: a Flexibilidade e a Precariedade no Trabalho. Aborda-se uma temática – indissociavelmente ligada ao estudo do binómio Trabalho/Emprego – que, pela sua importância, justifica um estudo global do conceito, das suas vertentes, do impacto social que apresenta nas sociedades contemporâneas – em especial na portuguesa. Além disso, e porque se reporta a um fenómeno cuja expansão real provavelmente afectará um segmento considerável das futuras gerações, esta abordagem faculta alguns contributos para a compreensão da precariedade laboral e apresenta também uma proposta para uma tipologia da precariedade da actividade laboral.