Los procesos recientes de transformación de las áreas rurales españolas : una lectura desde la reestructuración ampliada - Camarero, Luis; González, Manuel (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
Las teorias de la reestructuración rural permiten un inventario de algunos de los sintomas del cambio producido en las areas rurales españolas. Con todo, ofrecen un panorama incompleto, centrado en las respuestas locales a los procesos de cambio socioeconómico global. Obviando tanto procesos de carácter sustantivo (la semantización de las practicas económicas, la reciprocidad e integración en las economias locales, el cambio en el papel del estado) -los cuales apuntan a la naturaleza sociopolitica del desarrollo rural-, como otro tipo de dinámicas globales de caracter estructural que, estando espacialmente diferenciadas, traspasan la clasica distinción centro - periferia. En este contexto, tres aspectos son analizados: la acelerada desagrarización, la cronificación de Ia masculinización rural y Ia importancia de la movilidad pendular. Tres procesos que permiten una aproximación a Ia revitalización de lo rural, como aspecto central de las sociedades cada dia mas postmodemas; y que nos acercan, desde una perspectiva sociológica, a una concepcion "fluida" del espacio.