Envelhecimento e qualidade de vida : o desafio actual - Barreto, João (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
0 presente artigo começa por passar em revista as principais teorias bio1ógicas sobre o fenómeno do envelhecimento. Considerando que a perspectiva biológica e em certa medida limitada, alarga-se o horizonte aos factores culturais e ao papel que eles podem ter na satisfação e na qualidade de vida. Esta resulta do sucesso de um processo continuo de adaptação as situacões com que o idoso vai deparando.Mas esse sucesso não depende apenas de factores individuais ou internos.Depende, e muito, das condic;6es externas que lhe sao proporcionadas. Analisam-se algumas carências sociais no que se refere aos cuidados dispensados aos idosos. Entre as lacunas a que urge acudir, refere-se o apoio as fnu1ias que tem a seu cargo idosos dependentes. Salienta-se que os próprios prestadores de cuidados estão também em risco de ver a sua saúde psíquica afectada, o que pode perturbar o bem-estar de toda a fanu1ia, incluindo os idosos. Para os ajudar e necessario nao só suporte material e tec nico, como também atenção as dificuldades próprias de cada caso, e naturalmente disponibilidade e bom relacionamento humano