O Bairro do Cerco do Porto : cenário de pertenças, de afectividade e de simbologias - Guerra, Paula (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
O presente artigo aborda fundamentalmente um eixo de abordagem teórico-empírico: a reconstrução de um bairro de habitação de natureza social por via do seu acionamento pelos agentes sociais através do recurso a práticas, gostos, referências e formas de sociabilidade quotidianas. Assim, e baseando-nos numa pesquisa empírica de natureza intensiva e extensiva em torno do bairro do Cerco do Porto, procuramos demonstrar a concretização de estratégias identitárias dentro do espaço-bairro, tentando simultaneamente inscrever o bairro, do ponto de vista representacional, na cidade do Porto. [...]