As utopias militantes como lugares de constituição do sentido - Fernandes, António Teixeira (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
As utopias militantes, em construção ou em realização nas sociedades contemporâneas, radicam nas tradi¬ções culturais do Ocidente, nomeadamente no espírito apolíneo e dionisíaco e nas orientações milenarista e utópica. Em vários domínios da realidade coletiva, se desenvolvem atualmente tais utopias.[...]