A religião na cidade : territórios, materialidades e comunicação - Vilaça, Helena (Sociologia: Revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2017)
A cidade foi sempre entendida como o suporte territorial da secularização. Só recentemente a sociologia começou a prestar atenção ao seu papel analítico no estudo da religião. A cidade tem albergado e moldado diferentes formas de cultura e de práticas religiosas. No seu espaço, as diversas mobilidades cruzam-se com vivências religiosas quotidianas e evidenciam o modo como os grupos incorporam ou rejeitam a modernidade. Isso acontece no próprio cristianismo e transversalmente aos seus vários ramos, embora seja particularmente observável no cristianismo evangélico.