Visions of Utopia : Gauging the State of Utopian Thought through Data Analysis - Joel Ramos Faustino; Joana Pinela (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2024)
O projeto “Great Utopians” consiste numa coleção de figuras históricas assim consideradas porque as suas ações revolucionárias contribuíram para o progresso do nosso mundo e para a melhoria de milhões de vidas. É gerido pelo CETAPS (Centre for English, Translation, and Anglo-Portuguese Studies) e está aberto a todos os contributos. Trata-se de um universo de dados que, após uma análise cuidada, nos pode dar algumas indicações interessantes sobre o campo do pensamento utópico. Este artigo analisa as 77 entradas da coleção "Great Utopians" segundo o género, o local de nascimento, o período histórico e o campo de excelência, para retirar conclusões sobre os desequilíbrios de género, a sub-representação do utopismo no tempo e no espaço e a afirmação de certos campos específicos naquilo que os colaboradores do projeto consideram ser trabalho utópico. Começamos esta análise com algumas noções preconcebidas de uma sub-representação específica de mulheres e não-europeus na base de dados. Com isto em mente, revemos a literatura relevante sobre a privação histórica de direitos das mulheres, as origens históricas do eurocentrismo e a complexa definição de utopia. Em seguida, descrevemos o método de construção da base de dados e a criação de outputs visuais para análise de dados posterior. Depois, descrevemos meticulosamente as nossas conclusões ao analisar as proporções de género, local de nascimento, período histórico e campo. Finalmente, discutimos estes resultados de forma crítica, considerando as nossas noções iniciais e detalhando os dados que nos apresentaram conclusões novas e inesperadas.