Their Cup of Tea: Emotions and Drinking in Victorian-Era Literature - Lile Kobaliani; Raquel Correia de Souza; Felipe Jacob Ferreira (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2024)
A sociedade vitoriana caracterizou-se pela expansão industrial, pelo crescimento económico e por uma forte ênfase no imperialismo. Era igualmente conhecida pela sua adesão à tradição e a um modo de vida conservador, em que as emoções pessoais e coletivas eram frequentemente mantidas sob a superfície, em vez de serem expressas abertamente. No entanto, como a arte reflete sempre o Zeitgeist, a literatura da era vitoriana não deixou de identificar essas nuances. O objetivo deste artigo foi explorar a ligação, a partir da perspetiva das humanidades digitais, entre os hábitos de consumo de álcool e a expressão emocional na literatura vitoriana, centrando-se em bebidas alcoólicas, mas também noutras bebidas como o chá, o café e a limonada. O estudo revelou padrões que revelam como as práticas de consumo de álcool moldaram as emoções pessoais e sociais. Observámos que as emoções relacionadas com as bebidas eram em grande parte negativas, com o álcool a desempenhar um papelsignificativo na forma como as emoções eram retratadas. Curiosamente, quase metade das passagens refletia emoções negativas, desafiando a crença comum de que a literatura vitoriana se inclina frequentemente para expressões mais positivas. Os resultados também sugerem que o consumo de álcool estava intimamente ligado a experiências emocionais públicas e privadas, refletindo preocupações sociais mais amplas sobre moralidade, estatuto social e gênero na era vitoriana. Esta investigação oferece uma visão mais profunda da forma como as emoções são representadas na literatura vitoriana e aponta para a necessidade de uma maior exploração das ligações reflectidas através da arte, entre emoções, comportamentos de consumo de álcool e normas sociais de gênero durante este período, o que pode ter uma relevância comparativa significativa para os dias de hoje.