An approach to text analysis with R: An approach to text analysis with R - Luciano Moreira; Felipe Jacob Ferreira; Joana Pinela; Joel Ramos Faustino; Raquel Correia de Souza; Lile Kobaliani; Thaís Barbedo Vigas; Lizi Kolbaia (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2024)
Neste workshop, explorámos um exemplo de pesquisa no campo dos estudos utópicos e, dentro dele, da crítica feminista para ilustrar a análise de texto com linguagem R, usando metadados da base de dados “Lyman Tower Sargent Bibliography”. Os participantes foram introduzidos ao tema de pesquisa, ao R Studio, e orientados pelo processo iterativo de análise de texto (frequência de palavras e análise de rede) com o recurso à Quanteda Library. O nosso objetivo foi demonstrar como as visualizações são, mais do que resultados, parte de um processo que desencadeia novas e mais complexas questões de investigação.