Pretty, Petite, Polite Dawn: Beauty Pageants, Housewifery and the Feminine Mystique in Philip Roth’s American Pastoral - Diogo Oliveira (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2024)
Este artigo analisa os papéis de género em American Pastoral de Philip Roth, publicada em 1997, abordando a condição da dona de casa na América dos anos 1960 através da personagem Dawn Dwyer, apoiando-se numa leitura de The Feminine Mystique de Betty Friedan, publicado em 1963, e na segunda edição de Silvia Federici, Revolution at Point Zero: Housework, Reproduction, and Feminist Struggle de 2020. Ademais, este artigo estuda como Roth trata e ficciona a história americana e contracultura em American Pastoral, através da comparação de episódios do romance com a narrativa verídica de Friedan dos anos 1960. Este estudo fundamenta-se em trabalhos anteriores sobre papéis de género na literatura de Roth, a fim de contribuir para o corpo de literatura sobre o celebrado autor americano.