Desenvolver a Competência Intercultural Através do Uso de Imagens - Ulisses, Carla Conceição Teixeira (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2017)
Vivemos num mundo globalizado no qual a aproximação e interação entre culturas é cada vez mais premente e um verdadeiro desafio. Neste contexto, apresenta-se como requisito essencial o desenvolvimento de competências interculturais que facilitem uma comunicação real que conduza ao entendimento mútuo, no sentido de diminuir possíveis tensões, choques culturais e conflitos. A escola e mais especificamente a sala de aulas de língua estrangeira, espaços onde se cruzam culturas, tornam-se locais privilegiados onde o ensino/aprendizagem de aspetos culturais deve ser enfatizado. No sentido de desenvolver esta competência e tendo em consideração o domínio crescente que a informação visual tem nos nossos dias, as imagens surgem como recurso didático de excelência, ajudando os alunos no sentido de desenvolverem estratégias de observação e interpretação e consciência cultural critica inseridas numa abordagem intercultural.