David Lodge e a Crítica Literária: A Propósito de “Literary Criticism & Literary Creation” - Pires, Carla Morais (Via Panoramica: Revista de Estudos Anglo-Americanos / A Journal of Anglo-American Studies, 2017)
“Literary Criticism & Literary Creation” faz parte de uma compilação de ensaios e críticas reunidos no volume Consciousness and the Novel, de David Lodge, publicado em 2002. Académico, ensaísta, crítico literário e romancista, Lodge nasceu em Londres em 1935. Como explica o autor no prefácio, a sua vida profissional foi, desde sempre, uma alternância entre a escrita de romances e a crítica literária, tendo orientado estas atividades através de uma reflexão sobre as várias teorias literárias que foram surgindo a par do seu próprio percurso. Simultaneamente, e enveredando pelo campo das ciências cognitivas, o autor estabelece uma analogia entre a criação literária e o modelo de consciência. Neste ensaio, e ao mesmo tempo que evoca algumas das vozes mais influentes no domínio da crítica literária, o autor vai tecendo correlações e revelando a aplicação que faz, nos seus próprios romances, dessas mesmas teorias.