Santo Agostinho, Pedro de Barcelos, e a unidade dos fidalgos: Algumas hipóteses em torno do prólogo do Livro de Linhagens do Conde D. Pedro - Aguiar, Miguel (Guarecer. Revista Eletrónica de Estudos Medievais, 2022)
Este artigo propõe algumas hipóteses interpretativas acerca do prólogo do Livro de Linhagens do conde D. Pedro. Um enfoque particular é concedido à comparação de algumas ideias contidas no prólogo com escritos patrísticos, designadamente com uma obra fundamental (A Cidade de Deus) de um autor fundador do sistema de conceções e representações medieval como foi Santo Agostinho. Procura-se, em primeiro lugar, estabelecer um modo de leitura dos textos patrísticos e da sua relação com a sociedade; para isso, é fundamental considerar o conceito global de ecclesia. Com base nesses preceitos, estabelecem-se alguns pontos centrais da obra de Santo Agostinho, inquirindo em seguida a sua influência no discurso de Pedro de Barcelos. Em seguida, procede-se a um exercício comparativo entre os principais pontos do discurso do conde e outras práticas sociais essenciais para a coesão e reprodução do grupo aristocrático. Em suma, pretende-se enfatizar a necessidade de considerar o fundo cristão da civilização medieval para a compreensão dos vestígios por esta deixados, assim como a imprescindível dialética entre discursos e práticas sociais para a análise da realidade histórica.