Emigração e rede familiar. Os Mello e Souza - de Abragão ao Brasil oitocentista - Alves, Jorge Fernandes; Moutinho Santos, Maria José (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2021)
O texto parte do conceito de rede familiar para enquadrar o movimento migratório e a instalação de uma parte masculina de uma família numerosa de Abragão, Penafiel, no Brasil, na sequência da migração anterior de um ramo cognato. Nos meados do século XIX encontramos vários elementos da família Mello e Sousa estabelecidos no comércio do Rio de Janeiro, com ligações estreitas numa fase inicial e percursos posteriores autónomos. Procuramos seguir o lastro destes emigrantes, sinalizando apoios familiares e transações comerciais nos percursos mais relevantes.