Os primeiros passos da comunicação política democrática em Portugal: A 5.ª Divisão do MFA como motor da propaganda revolucionária no PREC - Ribeiro, Vasco (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
Com apenas catorze meses de atividade, a 5.ª Divisão do Estado-Maior General das Forças Armadas foi a primeira estrutura responsável pela comunicação entre um poder que conduzirá ao atual regime democrático e a opinião pública portuguesa. Neste pressuposto, o presente artigo tem o objetivo de 1) descrever diacronicamente o papel que a 5.ª Divisão teve no PREC (1974-1975) e 2) tentar compreender se a 5.ª Divisão esteve às ordens do primeiro-ministro Vasco Gonçalves, como se fosse um gabinete de comunicação governamental. Esta investigação assentou metodologicamente na análise de obras biográficas e autobiográficas de agentes políticos e militares do referido período histórico, sendo ainda complementada com entrevistas de elite a protagonistas da época com ligações à 5.ª Divisão. O encadear dos acontecimentos, figuras, autores e teorias permitirá perceber melhor o papel da 5.ª Divisão no processo revolucionário, designadamente enquanto veículo privilegiado dos militares para a propagação dos ideais de Abril.