A inauguração da estátua de Gonçalves Zarco no Funchal - Mendonça, Lisandra Franco de (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
O objectivo do presente artigo é o de, enfatizar a instrumentalização da formalização do tributo aGonçalves Zarco, no contexto da relação institucional do arquipélago com o Poder Central e a suarepercussão na, como escreveu Eduardo Pereira na Ilhas de Zargo, “vida socialmente renovadora eprogressiva do Estado Novo na Madeira”1.Considero que essa instrumentalização correspondeu a uma forma de controlo da comunidade e inseriusenum processo mais amplo de afirmação do Estado-Nação que implicou a regressão da autonomiaadministrativa.A inauguração integrou um plano de remodelação profunda da cidade, em marcha desde o início dadécada de 1930. Tornar-se-á evidente que o projeto de modernização do Funchal delineou-se na primeiradécada do século XX, mas só encontrou meios para se desenrolar mais tarde, num enquadramento quealiou vontade política a imposição de poder.