L’État, la marine de guerre et les réseaux économiques en France au XVIIIe siècle - Plouviez, David (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Dans le contexte des marines en bois et à voile de l’époque moderne, il était nécessaire de rassemblerdes matières premières nombreuses et variées dans les arsenaux d’Etat (bois, chanvre, voiles, fer,canons...). Au XVIIIe siècle, la marine de guerre française décide de déléguer à des partenaireséconomiques privés l’achat du matériel naval. Or, ceux-ci s’organisèrent en réseaux de nature etde taille très variables. Pour parvenir à assumer ses programmes de construction, la France s’estappuyée sur de petits réseaux marchands locaux mais également sur de plus vastes organisationsincluant les grands financiers du pays. Cet article a pour ambition de donner un premier aperçu desdynamiques globales de ces réseaux ainsi que de présenter des éléments précisant leur composition.Il s’agit de montrer que l’approche des réseaux marchands et financiers au service de la marinefrançaise permettra de comprendre quelle a été la politique navale de la France à l’époque moderne et