O Cipriano Barata e Frei Caneca no Correio do Rio de Janeiro (1823): a disseminação do republicanismo cívico na Corte: Cipriano Barata and Frei Caneca in Correio do Rio de Janeiro (1823): the dissemination of civic republicanism in the Court - Caricchio Ferreira, Paula Botafogo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Com base na noção de modernidade do espaço público, de exílio liberal e experiência hispanoamericana, o artigo trata das transcrições de publicações de Cipriano Barata e de Frei Caneca no Correio do Rio de Janeiro em 1823, quando João Soares Lisboa, seu redator, estava na prisão, acusado de “conluio republicano”. Elas discutiam as virtudes cívicas, a moral do Imperador e a idealização do que ele denominava governo “Monarco-Democrático” e disseminaram, na Corte, centro dirigente do Império, um projeto de Brasil que combatia a Câmara Alta e defendia a autonomia provincial em um arranjo federal, com ampla participação cidadã no governo, formação de milícias e restrição dos poderes do monarca. Palavras-chave: Confederação do Equador; Imprensa; Independência do Brasil; Liberalismo; República