Critical discourse analysis of democratic consciousness in Spain’s history education curriculum - Moreno Vera, Juan Ramon (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
O principal objetivo desta investigação é a análise qualitativa das narrativas sobre a educação democrática no currículo oficial de História de Espanha no 2º ano do Bacharelato (17-18 anhos). Para atingir este objetivo, foi aplicada uma análise crítica do discurso (ACD) e um instrumento concebido ad hoc para a investigação. Os resultados mostram que o currículo espanhol contém uma descrição neutra da educação democrática, sem julgamento dos grupos sociais representados, embora haja um discurso subjacente que tende ideologicamente para os valores da social-democracia.