De Ipanema a Cacheu: alguma memória de um cooperante brasileiro na Guiné-Bissau recém-independente - Cunha, Luiz Antônio (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Este artigo reúne lembranças e reflexões de um sociólogo brasileiro durante estada na Guiné-Bissau, em janeiro de 1976, no contexto da formação do Estado nacional conjunto com Cabo Verde. O objetivo foi responder a pedido do governo desse país para a elaboração de um projeto emergencial de formação de professores para o ensino secundário. O artigo contém relato de experiências vividas no local, do projeto proposto e das vicissitudes do processo político que separou a República da Guiné-Bissau da República de Cabo Verde, inclusive no campo educacional.