Democracia e Patrimônio: O caso do Espaço Memória da Justiça Eleitoral de Pernambuco - Aguiar, Bruno (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
Democracia e Patrimônio: O caso do Espaço Memória da Justiça Eleitoral de Pernambuco Resumo: Neste artigo, discorre-se sobre a implantação do Espaço Memória Desembargador Luiz Cavalcante Lacerda de Almeida, do Tribunal Regional Eleitoral de Pernambuco, em 2016, e a sua importância na difusão por meio de objetos patrimoniais do percurso histórico do processo eleitoral brasileiro em suas dimensões locais e articulações com o cenário nacional. Mais ainda, aborda-se como a organização desses objetos no espaço museal atrelada a uma narrativa permite ao visitante a percepção do voto, hoje eletrônico, enquanto marco civilizatório e conquista irrevogável da população brasileira. Palavras-chave: Espaço museal; patrimônio; democracia; voto. Democracia y Patrimonio: El Caso del Espacio de Memoria del Tribunal Electoral de Pernambuco Resumen: Este artículo discute la creación del Espacio de Memoria Desembargador Luiz Cavalcante Lacerda de Almeida en el Tribunal Regional Electoral de Pernambuco en 2016, y su importancia en la difusión de la historia del proceso electoral brasileño en sus dimensiones locales y vínculos con el escenario nacional a través de objetos patrimoniales. Además, se discute cómo la organización de estos objetos en el espacio museológico, vinculada a una narrativa, permite a los visitantes percibir el voto, ahora electrónico, como un hito civilizatorio y una conquista irrevocable para la población brasileña. Palabras clave: Espacio museístico; patrimonio; democracia; votación. Démocratie et patrimoine : le cas de l'espace mémoire du tribunal électoral de Pernambuco Résumé: Cet article traite de la création de l'Espace Mémoire Desembargador Luiz Cavalcante Lacerda de Almeida au Tribunal électoral régional de Pernambuco en 2016, et de son importance pour la diffusion de l'histoire du processus électoral brésilien dans ses dimensions locales et ses liens avec le scénario national, à travers des objets patrimoniaux. En outre, il examine comment l'organisation de ces objets dans l'espace muséal, liée à une narration, permet aux visiteurs de percevoir le vote, désormais électronique, comme une étape civilisatrice et un acquis irrévocable pour la population brésilienne. Mots clés: Espace muséal; patrimoine; démocratie; vote.