O protagonismo docente no espaço-tempo da transição democrática das décadas de 1970-80, no Brasil e em Portugal - Xavier, Libânia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
O artigo retoma e atualiza questões que orientaram uma pesquisa que analisou os repertórios de ação adotadas por professores frente aos processos de construção democrática que tiveram seu auge na década de 1970, no Brasil e em Portugal. Inicialmente, situa os movimentos docentes no espaço tempo da transição democrática; em seguida, apresenta as questões que orientaram a pesquisa. O terceiro tópico analisa fontes impressas como os jornais de grande circulação do Rio de Janeiro e a Revista “O Professor”. Finaliza com uma breve reflexão sobre as negociações identitárias dos professores em meio às iniciativas de construção democrática então compartilhadas.