A luta pelo direito à educação na periferia de uma metrópole brasileira em tempos autoritários (Baixada Fluminense, anos 1970) - Andrade, Flávio (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2024)
O artigo objetiva discutir as condições em que se materializava a experiência da educação escolar na Baixada Fluminense bem como das lutas pelo direito à educação para a maioria da população desta região, no contexto histórico da passagem dos anos 1970 para os anos 1980. Tal momento histórico foi marcado pela distensão política e crise de legitimidade que caracterizaram os anos finais do regime ditatorial instaurado após 1964. Se elegeu como fonte privilegiada da pesquisa um veículo de imprensa de circulação em âmbito local: o jornal O Correio da Lavoura. A mobilização das famílias residentes na Baixada Fluminense no período histórico em questão mostra que o direito à educação é considerado fundamental no contexto da efetivação de uma cidadania real para o conjunto da população brasileira, particularmente para os que têm na escola a única via de acesso a melhores condições de vida para suas filhas e filhos.