Coleções e obras sobre História de Portugal após o 25 de Abril: política e ação editorial - Maués, Flamarion (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
Este artigo apresenta um recenseamento preliminar das coleções e obras publicadas em Portugal no período imediatamente posterior ao 25 de Abril sobre a história – à época – recente do país, trazendo à tona temas, depoimentos e memórias até então proibidos, ou que estiveram sob forte censura anteriormente. A quantidade de coleções e obras indica que esta temática teve grande destaque na ação dos editores nesse período, mostrando o interesse que a questão despertava no público. Destacarei o projeto de algumas dessas coleções e de seus editores. Acredito que eles se tornaram, naquele momento, parte de um grande movimento cultural, intelectual e político de renovação das formas como os portugueses passaram a reinterpretar a história do país relativa ao período do Estado Novo. Palavras-chave: 25 de Abril e memória; Livros de História após o 25 de Abril; Edição política.