Representações do comunismo internacional na imprensa diocesana no processo revolucionário português (1974-76) - Calé Freitas, Bruna Patrícia (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2025)
O presente artigo tem como objetivo compreender as representações do comunismo internacional no Jornal da Beira, semanário católico da Diocese de Viseu, durante o processo revolucionário português. A partir de uma metodologia que privilegia a análise do discurso, pretende-se demonstrar de que forma a hierarquia católica foi construindo um conjunto de ideias sobre os seus inimigos. São interpretadas as representações da URSS e da República Democrática Alemã e as estratégias mobilizadas para caracterizar esses regimes. Por outro lado, analisa-se o modo como a imprensa lida com as influências internacionais na Revolução, sobretudo a condenação do auxílio ao PCP por parte dos países comunistas.