Recursos e infra-estruturas portuárias – gestão e funcionalidade de um porto : Aveiro (1756 – 1857) - Amorim, Inês (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
No contexto da economia marítima, os portos surgem como infra-estruturas físicas essenciais à dinamização das relações hinterland/foreland. Uma perspectiva de análise poderá ser a de avaliar como as políticas portuárias (gestão, investimento – local, regional ou central) serviram a drenagem de mercadorias da terra para o mar e vice-versa. Esta questão pode tornar-se tanto mais pertinente quanto se está perante um porto – Aveiro -, na costa do Noroeste português, que sofreu oscilações na sua fixação, afastando-se dos centros urbanos (cidade com porto, diferente de cidade situada dentro de um porto) o que nos poderá levar a reflectir, de finais de XVIII a meados de XIX, sobre a existência de políticas de gestão adequadas à sua construção e consolidação.