Memórias do Café e da Imigração Italiana - Toth, Nicole Aparecida Santos Abbondanza (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
A cidade de Ribeirão Preto, localizada no Estado de São Paulo, como outras cidades do Brasil, tem, entre as suas riquezas, um forte capital humano. A região foi a que teve o maior crescimento populacional entre os séculos XIX e XX, justificado pela forte imigração vinda para o trabalho na lavoura do café. Neste contexto, apresenta-se a Casa da Memória Italiana, uma casa de família, cuja história remete para a imigração italiana e o período do café. Este artigo tem o objetivo de analisar como um património individual torna-se coletivo ou como a memória individual é transformada em memória social. Ou seja, de que forma ocorre a patrimonialização da Casa da Memória Italiana, património cultural este que, através de seus espaços, objetos e circuitos vivenciais, nos permite criar formas de identificação, dando-lhes um sentido nos tempos passado, presente e futuro.