Das tenças testamentárias da infanta D. Maria (1521-1577) aos tencionários: amizade, caridade ou estatuto social? - Lopes, Ana Isabel Alves (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Este artigo tem como objetivo compreender qual foi o critério utilizado pela infanta D. Maria (1521-1577) para a atribuição das suas tenças testamentárias: amizade, caridade ou estatuto social, através da análise do «rol dos criados a serem contemplados com tenças testamentárias da infanta D. Maria, 1577». Pretende-se entender se existiu, por parte da «princesa mais rica da Cristandade» uma uniformização dos valores de tença atribuídos, bem como se esta homogeneização se deve à integração num grupo socioprofissional ou se é uma questão puramente sentimental e de proximidade à princesa.