Tutankhamon em Portugal (1923-1926): Da superstição ao ensaio académico ou os percursos que vão da «maldição da múmia» ao Hino a Aton - das Candeias Sales, José; Mota, Susana (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2018)
Resumo: A descoberta do túmulo de Tutankhamon, em 1922, foi noticiada pela imprensa internacional de todo o mundo, incluindo Portugal. Quer a imprensa (valorizando a tese supersticiosa da «maldição da múmia»), quer a publicação do romance policial A Profecia ou O Mistério da Morte de Tut-Ank-Amon, da autoria de Fernando de Carvalho Henriques (que constitui o primeiro romance publicado a nível internacional inspirado na grande descoberta arqueológica egípcia), quer ainda os ensaios académicos de Humberto Pinto de Lima na revista Diónysos (que incluem a primeira tradução para português do Hino a Aton) demonstram como foi rececionado entre nós, entre 1923 e 1926, o fabuloso achado arqueológico egípcio. Palavras-chave: Tutankhamon, Imprensa, Literatura de ficção, Conhecimento científico.