O arranque do Ensino Industrial no Porto (1884-1910) - Alves, Luís Alberto Marques (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
Na segunda metade do seculo XIX, Portugal conheceu grandes transformações em grande parte decorrentes da estabilidade politica e da evolução económica. 0 ensino industrial, como um mecanismo de industrialização essencial para a formação de profissionais qualificados, teve origem nas iniciativas legislativas de 1851, mas as primeiras escolas s6 apareceram depois de 1884. No Porto, duas escolas foram frequentadas par mais de 15.000 estudantes ate 1910- Faria Guimarães e Infante D. Henrique. Este trabalho apresenta um estudo centrado nestas escolas