“Saber para produzir, produzir para melhorar”: a Junta Nacional das Frutas e a investigação agronómica em Portugal - Aboim Pires, Leonardo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2019)
Resumo: Ao longo da ditadura portuguesa, a aplicação da política agrária conheceu, num primeiro momento, uma intenção autárcica e, mais tarde, a internacionalização económica. De modo a cumprir tais desideratos, certas instituições foram convocadas para, entre outras funções, promover a investigação e produção científica. Este artigo apresenta a importância de um desses organismos, a Junta Nacional das Frutas e o seu contributo para o desenvolvimento da agronomia portuguesa ao longo do Estado Novo. Intentamos compreender e analisar as propostas de natureza científica realizadas por estes organismos, durante as décadas de 1930 e 1970, e qual o seu impacto na prática científica agrícola. Palavras-chave: Agronomia; Investigação científica; Estado Novo; Junta Nacional das Frutas.