História e Usos Políticos da Memória de Vila Viçosa enquanto “Vila Ducal Renascentista” entre os séculos XIX e XXI: a propósito da candidatura a Património Mundial - Caia, João Gabriel (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2020)
Resumo: O município de Vila Viçosa encontra-se num processo de candidatura à Lista de Património Mundial assente na valorização da localidade enquanto «Vila Ducal Renascentista». Em torno desta memória, que se considera singular, procura-se a potencialização patrimonial e local. Por servir de base argumentativa importante para a candidatura, interessa estudar esta memória, de forma a deixar à candidatura alguns contributos para uma argumentação e defesa mais sólida da mesma. Esta memória tem um percurso histórico que não se revela simples ou sequer comum. À medida que se analisam os vários discursos e memórias referentes a Vila Viçosa confirma-se que, não só a memória da «Vila Ducal Renascentista» vai estar presente no decurso da história local, como esta se vai moldando à medida das conjunturas nacionais, o que permite servir como um reflexo interessante dos efeitos a nível local de acontecimentos estruturais para a história nacional. Palavras-chave: Vila Viçosa; Vila Ducal Renascentista; Património Mundial; Memória e Usos do Passado. Abstract: The municipality of Vila Viçosa is in the process of applying for a World Heritage List based on the town’s increased value as a «Renaissance Ducal Village». Around this memory, which is considered singular, a patrimonial and local potentiation is sought. As it serves as an important argumentative basis for the candidacy, it interests to study this memory in order to leave to the candidacy some contributions for an argumentation and a solid defense. This memory has an historical path that is not simple or even common. As the various discourses and memories referring to Vila Viçosa are being analyzed, it is confirmed that not only the memory of the “Renaissance Ducal Village” will be present in the course of local history, while it is shaped accordingly to national conjunctures, what allows it to serve as an interesting reflection of the effects, at a local level, of structural events of national history. Keywords: Vila Viçosa; “Renaissance Ducal Village”; World Heritage; Memory and Uses of the Past. Résumé: La municipalité de Vila Viçosa se trouve dans un procès de candidature à la Liste du Patrimoine Mondial assis dans la valorisation de la localité, tandis que « Vila Ducal » de la Renaissance. Autour de cette mémoire qui se considère singulière, on cherche la potentialisation patrimoniale et locale. À fin de servir comme base argumentative importante pour la candidature, il intéresse étudier cette mémoire, de façon à le laisser quelques contributions pour l’argumentation et défense plus solide. Cette mémoire a un parcours historique qui ne se révèle simples ou pas même commun. À la mesure qu’on analyse les divers discours et mémoires concernant Vila Viçosa on confirme que, non seulement la mémoire de « Vila Ducal » de la Renaissance va être présente au cours de l’histoire locale, comme celle-ci se moule à la mesure des conjonctures nationales, ce qui permet d’être utile pour une réflexion intéressante des effets au niveau locale des événements structurels de l’histoire nationale. Mots-clés : Vila Viçosa. Vila Ducal de la Renaissance, Patrimoine Mondial, Mémoire et Usages du Passé. Resumen: El municipio de Vila Viçosa encuentra-se en un proceso de candidatura a la Lista de Patrimonio Mundial asentado en la valorización de la localidad en cuanto «Villa Ducal Renacentista». Alrededor de esta memoria, que se considera singular, busca-se la potenciación patrimonial o local. A fin de servir de suporte argumentativo, importante para la candidatura, interesa estudiar esta memoria, de manera a dejar a la candidatura algunas contribuciones para una argumentación y defensa más sólida. Esta memoria tiene un trayecto histórico que non se revela simples o mismo común. A medida que se analizan los varios discursos y memorias referentes a Vila Viçosa confirma-se, que no solamente la memoria de la «Villa Ducal Renacentista» va a estar presente en el transcurso de la historia local, como esta se va adaptando a medida de las coyunturas nacionales, esto permite servir como un reflejo interesante de los efectos al nivel local, de los acontecimientos estructurales de la historia nacional. Palabras-clave: Vila Viçosa, Villa Ducal Renacentista, Patrimonio Mundial, Memoria y Usos del Pasado.