O local e o regional na construção da cidadania: algumas reflexões sobre o liberalismo português - Branco, João (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2021)
O processo de implantação do liberalismo em Portugal representa, de certa forma, uma tentativa de consolidação de realidades múltiplas, regionais e locais, em algo de mais homogéneo. De uma realidade poliédrica, marcada por autonomias locais em maior ou menor grau e por particularismos regionais, o Estado liberal vai tentando caminhar no sentido de uma organização política e administrativa que pretende racional e monolítica, derivada de um centro político que define linhas, direitos e deveres comuns. Municípios e regiões integrar-se-iam num todo nacional abstrato, como peças de um puzzle, e os indivíduos, antes organizados de múltiplas formas (em ordens, corporações, redes familiares), transformar-se-iam em cidadãos, em teoria iguais perante a lei. Mas esta ideia de homogeneização é, em larga medida, aparente: as resistências locais ao centro, patentes no exemplo português em vários momentos da primeira metade do século XIX, e as várias propostas de modelos políticos assentes nos exemplos virtuosos das autonomias locais do mundo antigo e da medievalidade, que nunca saem verdadeiramente do campo do debate político, mostram justamente que a tentativa de uniformização racional levada a cabo pelo modelo liberal não é encarada de forma tão linear quanto à primeira vista poderia aparentar. Como se relacionam as novas realidades espaciais e administrativas com a vivência da res publica pelos cidadãos? Qual a relevância da dimensão local e regional neste processo? E como se cruzam estas reflexões com a questão da cidadania em si e de como foi pensada no contexto concreto da primeira metade do século XIX português? Palavras-chave: século XIX; cidadania; liberalismo; autonomia local. The local and the regional in the construction of citizenship: some reflections on Portuguese liberalism The process of implanting liberalism in Portugal represents, in a way, an attempt to consolidate multiple realities, regional and local, in something more homogeneous. From a polyhedral reality, marked, to a greater or lesser degree, by local autonomies and by regional particularisms, the liberal State tries to move towards a political and administrative organization that intends to be rational and monolithic, derived from a political center that defines lines, rights and common duties. Municipalities and regions would integrate into an abstract national whole, like pieces of a puzzle, and individuals, previously organized in multiple ways (in orders, corporations, family networks), would become citizens, in theory equal before the law. But this idea of homogenization is, to a large extent, apparent: the local resistance to the center, evident in the Portuguese example at various times in the first half of the 19th century, and the various proposals for alternative political models, based on the virtuous examples of the local autonomies of the ancient world and medievality, which never really leave the field of political debate, show precisely that the attempt at rational uniformity carried out by the liberals is not as linear as it might at first appear. How are the new spatial and administrative realities related to the experience of res publica by citizens? What is the relevance of the local and regional dimension in this process? And how do these reflections intersect with the question of citizenship itself and how it was conceived in the concrete context of the first half of the Portuguese 19th century? Keywords: 19th century; citizenship; liberalism; local autonomy. Le local et le régional dans la construction de la citoyenneté: quelques réflexions sur le libéralisme portugais Le processus d'implantation du libéralisme au Portugal représente, en quelque sorte, une tentative de consolider de multiples réalités, régionales et locales, dans quelque chose de plus homogène. D'une réalité polyédrique, marquée plus ou moins par des autonomies locales et par des particularismes régionaux, l'État libéral tente d'évoluer vers une organisation politique et administrative qui se veut rationnelle et monolithique, issue d'un centre politique qui définit des lignes, des droits et devoirs communs. Les municipalités et les régions s'intégreraient dans un tout national abstrait, comme des pièces de puzzle, et les individus, auparavant organisés de multiples façons (en ordres, en corporations, en réseaux familiaux), deviendraient des citoyens, en théorie égaux auparavant. la loi. Mais cette idée d'homogénéisation est, dans une large mesure, apparente: la résistance locale au centre, évidente dans l'exemple portugais à différentes époques de la première moitié du XIXe siècle, et les différentes propositions de modèles politiques, basés sur les exemples vertueux des autonomies locales du monde antique et médieval, qui ne sort jamais vraiment du champ du débat politique, montre précisément que la tentative d'uniformité rationnelle menée par le modèle libéral n'est pas perçue aussi linéairement qu'elle le paraîtrait à première vue. Comment les nouvelles réalités spatiales et administratives sont-elles liées à l'expérience de la res publica par les citoyens? Quelle est la pertinence de la dimension locale et régionale dans ce processus? Et comment ces réflexions se croisent-elles avec la question de la citoyenneté elle-même et comment elle a été conçue dans le contexte concret de la première moitié du XIXe siècle portugais? Mots-clés : XIXe siècle ; citoyenneté ; libéralisme ; autonomie locale. Lo local y lo regional en la construcción de ciudadanía: algunas reflexiones sobre el liberalismo portugués El proceso de implantación del liberalismo en Portugal representa, en cierto modo, un intento de consolidar múltiples realidades, regionales y locales, en algo más homogéneo. Desde una realidad poliédrica, marcada por autonomías locales en mayor o menor grado y por particularismos regionales, el Estado liberal busca avanzar hacia una organización política y administrativa que pretenda ser racional y monolítica, derivada de un centro político que delimite líneas, derechos y deberes comunes. Los municipios y las regiones se integrarían en un conjunto nacional abstracto, como piezas de un rompecabezas, y los individuos, previamente organizados de múltiples formas (en órdenes, corporaciones, redes familiares), se convertirían en ciudadanos, en teoría iguales antes la Ley. Pero esta idea de homogeneización es, en gran medida, aparente: la resistencia local al centro, evidente en el ejemplo portugués en diversas épocas de la primera mitad del siglo XIX, y las diversas propuestas de modelos políticos basados en los ejemplos virtuosos de las autonomías locales del mundo antiguo y de la medievalidad, que nunca abandona realmente el campo del debate político, muestra precisamente que el intento de uniformidad racional llevado a cabo por el modelo liberal no se ve tan lineal como podría parecer a primera vista. ¿Cómo se relacionan las nuevas realidades espaciales y administrativas con la experiencia de la res publica por parte de los ciudadanos? ¿Cuál es la relevancia de la dimensión local y regional en este proceso? ¿Y cómo se cruzan estas reflexiones con la propia cuestión de la ciudadanía y cómo fue concebida en el contexto concreto de la primera mitad del siglo XIX portugués? Palabras clave: Siglo XIX; ciudadanía; liberalismo; autonomía local