Un contributo sullo studio dei castelli cabeça de terra (XI-XIII secolo). Il caso del castello della terra de Refojos - Mariani, Andrea (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2021)
Neste contributo será examinado o caso do castelo cabeça de terra de Refojos, sobre o qual há pouquíssimos documentos escritos, datados entre os séculos XI e XIII e evidências materiais lábeis e incertas. Devido à escassez de fontes proceder-se-á a uma análise comparativa baseada nos catelos cabeça de terra fornecidos de maior documentação, demonstrando como a abordagem multidisciplinar e comparativa pode ser uma metodologia oportuna para o estudo e para a compreensão dos elementos defensivos medievais.