Montevideu: um prédio mascarado de palacete - Gadelho Novais Tavares, João (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Construído entre 1942 e 1947, o Palacete situa-se no gaveto entre a Avenida de Montevideu e a Avenida da Boavista, junto ao Castelo do Queijo, apresentando-se como um prédio de rendimento concebido para Carlos Alberto Cabral, 2º Conde de Vizela, com projeto de Homero Ferreira Dias, discípulo de José Marques da Silva e membro do atelier deste. O edifício enquadra-se nas práticas e soluções da arquitetura moderna e aplica elementos de linguagem art déco, influenciado pelos contactos do comitente com o meio artístico internacional, bem como do arquiteto com o movimento modernista português, num período onde se estabelece e difunde-se uma política de gosto por parte do Estado Novo.