Tabeliães em Cortes e a escrita do poder: os homens e os textos (séculos XIV-XV) - Seabra, Ricardo (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar algumas questões em relação ao tabelionado e as Cortes medievais, especificamente a temas que envolvem a articulação dos poderes central e locais. Através da análise dos homens e dos textos procuraremos compreender, (1) quem eram os tabeliães presentes em Cortes, (2) como se estabelecia a comunicação entre poderes, mostrando alguns exemplos de circulação de cartas régias na região de Entre-Douro-e-Minho, (3) alguns casos relativos às queixas em Cortes sobre o pagamento da pensão – imposto que estes oficiais estavam obrigados a pagar anualmente.