Concelhos e ordens militares na Idade Média. Relações de dependência e de confronto dos séculos XII a XIV – síntese do seu estudo e novas perspectivas. - Pereira, Emanuel Cardoso (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
O trabalho apresentado tem como objetivo o estudo das cartas de foral outorgadas pelas Ordens Militares no período da reconquista cristã, de D. Afonso Henriques até D. Dinis, procurando sintetizar os vínculos entre os dois poderes. Em complemento, visa também o estudo das sentenças régias relativas a conflitos de interesses que despontaram entre concelhos e Ordens Militares desde o reinado de D. Afonso III até D. Afonso IV.