“Ecce sacerdos magnus”: as entradas dos bispos nas dioceses de regio patronato. Uma comparação entre o vice-reino de Nápoles e os espaços portugueses (séculos XVI-XVIII) - Nestola, Paola (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2014)
O estudo considera dois espaços distantes e diferentes, comparados através das cerimónias de entrada dos bispos. Esse exercício comparativo, baseado em documentos visuais e escritos, centra-se sobre os exemplos de algumas sedes episcopais do vice reino de Nápoles, até agora descuidadas pela historiografia, e sobre os do território português continental e ultramarino. Tenta responder às seguintes perguntas: quais são as categorias que conferem sentido a este elevado momento de manifestação e representação da dignidade episcopal, assim como da cidade sé do governo diocesano? Dimensão cronológica e espacial, sistemas simbólicos, teológicos e topográficos podem contribuir para tornar inteligíveis os extraordinários ritos comunitários ligados à reforma tridentina encaminhada nos meados do século XVI? Que elementos distinguem ou aproximam as dinâmicas socioculturais geradas nos diferentes territórios examinados?