Análise espacial de redes de negócio e de família no século XVI: a companhia de Simón Ruiz - Pinto, Sara (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Desde os anos 70 que Braudel sublinha a importância do estudo do espaço para a compreensãoda realidade histórica. Desde então, as ciências históricas e geográficas têm trabalho em conjuntoprocurando compreender a dinâmica entre homem e espaço, e a forma como ambos se relacionam.O projecto de investigação DynCoopNet (“Dynamic Complexity of Cooperation-Based Self-OrganizingCommercial Networks in the First Global Age”) tem como objectivo o estudo dos mecanismos decooperação entre mercadores auto-organizados em redes de negócio, na Primeira Era de Globalização(1400-1800). Partindo do conceito de Dynamic, que implica uma integração do tempo e do espaço, o objectivodo nosso trabalho é desenvolver uma análise espacial, revelando o papel do espaço na construção de redes.A partir de projecções espaciais de algumas das redes familiares que integraram a rede do mercadorSimón Ruiz, na segunda metade do século XVI, este artigo pretende demonstrar as vantagens daaplicação de análises espaciais às fontes históricas.