O Banco Popular Português do Porto - Pereira, Hugo Silveira (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2012)
Em plena Primeira Guerra Mundial surgiu no Porto um empreendedor que pretendia formar um novobanco, um banco diferente, que deveria colmatar uma lacuna no sistema financeiro português, umbanco popular. Imitando o que se fazia na Europa Central, este banco popular tinha como grandeobjectivo conceder crédito àqueles que normalmente não o tinham. Infelizmente, as boas intençõesdos investidores esfumaram-se quando estes perceberam que aquelas não davam lucro nem podiammanter a instituição, que se tornou apenas mais uma no universo bancário português. Depois de uminício prometedor, o banco entrou em dificuldades em virtude da crise por que passava o país e demaus investimentos, acabando por encerrar as suas portas ao fim de onze anos de existência.