PELLETIER, Philipe (2001), Le Puritanisme vert: Aux origines de l’écologisme, Paris, Le Pomier. ISBN 978-2-7465-2320-3, 428 pp. - Vasconcelos, Paulo Alexandre (História: revista da Faculdade de Letras da Universidade do Porto, 2023)
Obra de finais de 2021, editada pela Le Pommier, de Phillipe Pelletier, investigador e Professor emérito de Geografia da Universidade Lumière Lyon-II, geógrafo de formação e especialista em assuntos do Japão, completou o doutoramento em 1983 com uma tese intitulada: Un paysage traditionnel confronté à la haute-croissance: impacts et recherche d'équilibre dans le Bassin de Nara (Japon), que tem vindo a realizar trabalhos centrados na paisagem, na insularidade, nos meios urbanos, no ambiente e na geografia política. O autor nesta obra traça traz à tona a hipótese de que um “puritanismo verde” tem ligação com a confissão protestante de mesmo nome, cujos membros, embarcados no Mayflower, optaram por emigrar para a América a partir de 1620. Este ensaio sólido, estimulante e iconoclasta mobiliza uma abundante literatura internacional e lança uma nova luz sobre a história dos pensamentos ligados ao ambientalismo. Tem o mérito de nos obrigar a repensar as responsabilidades das atuais crises ambientais, que talvez estejam menos ligadas à natureza pecaminosa e definitivamente decaída da humanidade do que a um sistema econômico e político muito particular. Incursões ao lado do Japão ou mesmo mesologia são tantos convites para pensar segundo outros esquemas talvez mais frutíferos.